Menu
Apapun yang terjadi di Aceh, Anda yang pertama baca beritanya.

Persiapan Lebaran, Simak Cara Mudah Buat Lontong Bungkus Daun Pisang yang Padat, Lembut dan Rapi

  • Bagikan
Persiapan Lebaran, Simak Cara Mudah Buat Lontong Bungkus Daun Pisang yang Padat, Lembut dan Rapi thumbnail

SERAMBINEWS.COM – Selain ketupat, lontong juga menjadi salah satu makanan favorit di setiap hari lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha.

Saat lebaran, makanan berbahan dasar beras ini biasanya sering dijadikan sebagai pengganti nasi.

Lalu disajikan dengan kuah sayur bersantan dan paduan ayam atau daging sapi.

Lontong terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang berbentuk silinder atau tabung, kemudian direbus selama beberapa jam.

Penyajian lontong umumnya sama di setiap daerah, yaitu disajikan dengan kuah santan dan bersayur serta dilengkapi dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa.

Meski sudah tidak asing lagi, bagi sebagian orang yang belum mahir mungkin akan sedikit sulit untuk membuat lontong dari beras langsung.

Kadang kala lontong yang dihasilkan tersebut kurang baik jika langsung dimasak dari beras.

Baca juga: Mau Buat Ketupat Untuk Lebaran? Perhatikan 4 Hal Ini Agar Teksturnya Ga Gampang Lembek Usai Dimasak

Baca juga: Tips Sukses Bikin Kue, Ini Resep Kue Lebaran, Nastar, Lidah Kucing, Kue Putri Salju hingga Kastengel

Ada yang mengeluh hasil lontongnya tidak memiliki bentuk yang rapi atau memiliki ukuran yang sama.

Ada juga yang memiliki tekstur keras, tidak padat atau bahkan hancur.

Bahkan tak sedikit pula yang kesulitan saat membungkus beras-beras itu langsung ke dalam daun pisang.

Penulis: Yeni Hardika

Editor: Safriadi Syahbuddin

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *